ALASAN ANTENATAL CARE VISIT PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA: STUDI DESKRIPTIF - Dewi Marfuah; Wiguna, Melda; Mutiar, Astri; Perdani, Agni Laili (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2023)
Latar Belakang: kunjungan ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) sangat penting karena akan mengurangi komplikasi kehamilan yang dapat mempengaruhi angka kematian ibu dan bayi. Selama melakukan kunjungan asuhan antenatal, ibu hamil akan mendapatkan serangkaian pelayanan pemeriksaan kehamilan dan informasi sekitar kehamilan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi Gambaran Alasan Kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan multiple holistic pada ibu hamil primigravida. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Data yang didapatkan dilakukan transkripsi dan di analisis secara konten dan interpretasi pemaknaan. Hasil:  Terdapat 5 tema yang di dapatkan yaitu kepatuhan kunjungan antenatal care, Pemahaman positif akan tujuan antenatal care, Support system Antenatal care adalah keluarga, Alasan utama antenatal care adalah kehamilan pertama, Respon positif terhadap antenatal care Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan terhadap 4 partisipan, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa ibu hamil primigravida patuh dalam melakukan kunjungan antenatal care sesuai dengan yang di tentukan oleh departemen kesehatan, adapun dari hasil studi kasus ini alasan ibu hamil primigravida mengunjungi pelayanan antenatal care yaitu persepsi rasa ingin tahu ibu terhadap kehamilan, adanya dorongan keluarga, pengalaman kehamilan pertama, perasaan ibu primigravida dan mendapat informasi terkait kehamilan. Perawat memiliki peran penting untuk meningkatkan motivasi ibu hamil dalam antenatal care visit.