EFEKTIVITAS KONSUMSI NASI BERAS HITAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI INDONESIA - Pahlawati, Kartini; Hutagulung, Roindah; Noviyanidinata, Noviyanidinata; Umairo, Gusrida (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2024)
Latar Belakang : Masalah anemia dalam kehamilan sering terjadi disebabkan oleh defisensi zat besi. Anemia kehamilan sering terjadi pada trimester ketiga. Salah satu penanganan anemia adalah melalui konsumsi beras hitam karena terbukti memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi, bila dibandingkan dengan beras putih ataupun beras merah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi nasi beras hitam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Indonesia. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anaemia. Jumlah sampel sebanyak 94 orang. Pengambilan data kadar Hb menggunakan alat uji kadar Hb Easy Touch GCHb. Analisis data dilakukan melalui uji t paired sample.  Hasil : Hasil Penelitian didapatkan Sebelum konsumsi nasi beras hitam, ibu hamil yang memiliki kadar Hb 10 - 10,9 g/dl sebesar 57,4%. Lalu ibu hamil memiliki kadar HB 7 – 9,9 g/dl 30,9%. Sedangkan ibu hamil yang memiliki kadar Hb <7 g/dl sebesar 11,7%. Setelah konsumsi nasi beras hitam sebagian besar (68,1%) ibu hamil memiliki kadar Hb normal atau >10,9 g/dl terdapat 18,1% ibu hamil yang memiliki kadar Hb 10 – 10,9. Sedangkan kadar Hb 7 – 9,9 g/dl sebesar 13,8%. Hasil p-value = 0,000 (t-hitung = 6,496).  Kesimpulan : Ada efektivitas konsumsi nasi beras hitam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Indonesia.