PENGARUH DARK CHOCOLATE TERHADAP DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI INDONESIA TAHUN 2023 - Idealistiana, Lia; Nofriyana, Nofriyana; Zahra, Haura (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2024)
Latar Belakang : Dismenorea adalah nyeri siklik yang terjadi waktu haid, biasanya terjadi di daerah perut bagian bawah, pinggang hingga menjalar ke kaki. Di Indonesia sendiri angka kejadian dismenorea sebesar 107.673 jiwa (64, 25%), yang terdiri dari 59.671 jiwa (54, 89%) mengalami dismenorhea primer dan 9.496 jiwa (9,36%) mengalami dismenorhea sekunder. Penanganan dismenorea dapat dilakukan dengan cara non farmakologi salah satu nya dengan mengkonsumsi dark chocolate.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Dark Chocolate terhadap dismenorea pada remaja putri kelas IX SMPN 1 Teluknaga, kelas XI SMAN 75 Jakarta, kelas X SMAN 1 Cikarang Barat tahun 2023. Metode: Penelitian quasi-experiment ini menggunakan rancangan pre and post test with two group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 responden. 17 responden kelompok yang diberikan 100 gram dark chocolate dan 17 responden kontrol. Penelitian  dilakukan  pada  bulan  Juli  2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar numeric rating scale. Data dianalisis menggunakan Paired T Test  dan Idependent T Test. Menggunakan 102 responden yang diambil dari 3 sekolah berbeda SMPN 1 Teluknaga, SMAN 75 Jakarta, SMAN 1 Cikarang Barat. Hasil: Rata-rata skor skala nyeri  sebelum diberikan dark chocolate 5 (nyeri sedang), sedangkan setelah diberikan rata-rata skor skala nyeri 3 (nyeri ringan), dan hasil analisis didapatkan p-value 0,000. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian dark chocolate terhadap nyeri disminorea pada remaja putri. Saran : Diharapkan remaja putri dapat mengonsumsi dark chocolate untuk meringankan nyeri disminorea yang dideritanya.