Performa Kambing Peranakan Etawah (PE) Jantan yang Memperoleh Suplementasi Urea Moringa Molasses Multinutrien Block (UMMMB) dalam Ransum - Indra Adi Nugroho; Sista Rizqiana; Nursyam Andi Syarifuddin (JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan performa kambing PE Jantan yang diberikan pakan tambahan berupa pakan suplemen UMMB dengan UMMMB. Penelitian ini menggunakan 8 ekor kambing PE jantan, 4 ekor diberi suplemen UMMB sebagai kontrol dan 4 ekor diberi pakan suplemen UMMMB sebagai perlakuan. Setiap kambing percobaan diberi pakan dengan kadar TDN 61% dan PK 13%. Setiap kambing percobaan diberi pakan hijauan dan pakan suplemen UMMB dan UMMMB sebanyak 200 gram. Perlakuan penelitian ini adalah P0 (Kontrol dengan pemberian hijauan rawa ad libitum + UMMB sebanyak 200 gram) dan P1 (Perlakuan dengan pemberian hijauan rawa ad libitum + UMMMB sebanyak 200 gram). Data yang di peroleh dianalisis dengan menggunakan uji banding yaitu uji t (t-Test Independent Sample). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan suplemen UMMB dan UMMMB tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap rataan konsumsi ransum harian (kg), rataan konsumsi bahan kering (BK), rataan PBBH (kg/ekor), dan rataan efisiensi ransum (kg) pada ternak kambing. Kelompok perlakuan UMMMB (P1) memiliki rataan PBBH lebih baik sebesar (0,074kg/ekor) dibandingkan kelompok kontrol UMMB (P0) (0,066kg/ekor).