Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Karkas Itik Raja - N. Anita; Abrani Sulaiman; Muhammad Rizal (JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 2015)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan tepung kulit pisang (TKP) sebagai bahanpakan alternatif pada ransum terhadap kualitas karkas yang meliputi: bobot potong, persentasekarkas, presentase giblet dan persentase lemak abdominal itik Raja. Metode yang digunakan adalahrancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Jumlah itik Rajadalam penelitian ini adalah 60 ekor. Sebagai perlakuan dalam percobaan adalah KP0 (Tanpapenggunaan TKP dalam ransum), KP1 (penambahan 12% TKP dalam ransum), KP2 (penambahan24% TKP dalam ransum), dan KP3 (penambahan 36% TKP dalam ransum). Pakan yang diberikansesuai rekomendasi NRC. Pakan dan air minum diberikan ad libitum selama 42 hari percobaan.Data dianalisis menggunakan analisis ragam, dan jika menunjukkan pengaruh yang nyatadilanjutkan dengan uji beda nilai tengah menggunakan uji beda nyata terkecil. Hasil percobaanmenunjukkan bahwa penggunaan TKP pisang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobotpotong, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, serta berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap persentase giblet dan persentase lemak abdominal itik raja. Disimpulkan bahwapenggunaan TKP dapat menjadi bahan pakan alternatif dengan batasan penggunaan 10%-24%dalam ransum.