Pertumbuhan dan Produksi Hijauan Pakan Alami Ternak Kerbau Rawa Hasil Budidaya di Lahan Kering - Nursyam Andi Syarifuddin; Bambang Irawan; Yudhi Prana (JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi hijauan pakan alami ternakkerbau rawa yang dibudidayakan, melalui pendekatan budidaya rumput unggul di lahan kering.Penelitian ini dilakukan pada musim penghujan yaitu bulan Agustus sampai dengan Nopember2013 di Desa Benua Raya Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian yangdigunakan adalah pengamatan jumlah anakan, tinggi anakan, lebar daun, panjang daun, diameterdaun dan produksi hijauan (padi hiang, kumpai mining, kumpai minyak dan purun tikus) yangdibudidayakan sebagaimana rumput unggul. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa padi hiang,kumpai mining, kumpai minyak, dan purun tikus direkomendasikan dapat dibudidayakan.