KUALITAS INDEX BENTUK , VOLUME, BERAT JENIS, DAN TEBAL KERABANG TELUR ITIK ALABIO PADA UMUR PRODUKSI 6, 9, 12 BULAN - Nur Maghfirah; Abrani Sulaiman; Muhammad Rizal (JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui variasi kualitas fisik telur dengan berat telur,indeks bentuk telur, volume telur, berat jenis telur dan tebal kerabang pada usia produksi berbedaantara umur produksi 6, 9, dan 12 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode observasi kuantitatif melalui pengukuran berat telur, indeks bentuk telur, volume telur,berat jenis telur, tebal kerabang. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis aritmatiktiap parameter. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarikkesimpulan bahwa dari hasil penelitian ini nilai berat telur dan berat jenis telur pada produksiberbeda antara umur produksi 6, 9, dan 12 bulan mengalami kenaikan seiring denganmeningkatnya umur induk itik. Sedangkan pada nilai indeks bentuk telur mengalami peningkatanpada umur 6-9 bulan setelah itu mengalami penurunan kualitas pada umur 12 bulan. Sedangkannilai pada volume telur dan tebal kerabang pada telur mengalami penurunan pada umur produksi6-9 bulan setelah itu mengalami peningkatan kualitas pada umur produksi 12 bulan.