PENGARUH FLUKTUASI HARGA DAGING SAPI TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK SAPI POTONG RAKYAT DI KOTA SAMARINDA - Surya Nur Rahmatullah; Abdul Majid Majid; Hamdi Mayulu Mayulu (Journal of Livestock Science and Production, 2022)
Ternak sapi potong memiliki potensi dari segi ekonomi tidak hanya menghasilkan daging yang memiliki nilai ekonomi dan nilai gizi yang tinggi, sehingga penting bagi kehidupan masyarakat disertai dengan kondisi produksi daging sapi di Indonesia mengalami fluktuasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara fluktuasi harga daging sapi terhadap pendapatan peternak sapi di kota Samarinda. Metode penentuan jumlah responden peternak dan lokasi pengambilan sampel ditentukan melalui purposive sampling dengan pertimbangan waktu dan kemampuan serta jangkauan peneliti. Hasil penelitian ini mendapatkan informasi bahwa nilai fluktuasi harga daging sapi di kota Samarinda sebesar 0,69 % pada pasar tradisional dan 4,68 % di pasar modern yang artinya di pasar modern lebih sering ditemukan nilai harga daging yang terfluktuasi dibandingkan dengan harga daging di pasar modern. Rataan pendapatan peternak sapi di Kota Samarinda sebesar Rp. 6.525.000,-/ekor/tahun. Berdasarkan hasil analisis regresi antara fluktuasi harga daging di kota Samarinda dengan pendapatan peternak sapi potong menunjukan hasil yang tidak berpengaruh signifikan (P 0,05) baik dari pasar tradisional maupun dari pasar modern. Nilai fluktuasi harga daging di pasar kota Samarinda yang kecil tidak berdampak banyak terhadap pendapatan dari penjualan sapi potong yang dilakukan oleh peternak