Gambaran Kondisi Wilayah dan Jalur Tata Niaga Susu Kambing di Kabupaten Sleman - Widitya Tri Nugraha (Journal of Livestock Science and Production, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi wilayah dan jalur tata niaga susu kambing di Kabupaten Sleman. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling. Data terdiri atas data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kombinasi teknik observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dengan cara mencatat data serta statistik yang telah ada yang berasal dari instansi maupun lembaga terkait. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecamatan Turi, Pakem dan Kalasan merupakan daerah sentra peternakan kambing perah dan pengolahan susu kambing bubuk. Pihak yang terlibat dalam tata niaga susu kambing di Kabupaten Sleman terdiri dari industri pengolahan susu yang bertindak sebagai industri inti; peternak, kelompok, dan koperasi susu sebagai pemasok. Jenis olahan yang dilakukan oleh pelaku industri olahan susu mayoritas adalah susu bubuk. Kata kunci: Kabupaten Sleman, Susu Kambing, Tata Niaga