PEMANFAATAN FESES KAMBING SEBAGAI PUPUK PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT ODOT (PENNISETUM PURPUREUM CV. MOTT) DI KAMPUNG DESAY, DISTRIK PRAFI, PROVINSI PAPUA BARAT - Petrus D. Sadsoeitoeboen; Piter A. Rahangmeta; Bangkit Lutfiaji Syaefullah; Sritiasni Sritiasni (Journal of Livestock Science and Production, 2022)
Rumput odot dengan nama latin Pennisetum Purpureum cv. Mott merupakan rumput unggul yang mudah dikembangkan dan disukai oleh ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak dalam pemanfaatan feses kambing sebagai pupuk padat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan rincian perlakuan P0 (tanpa pupuk/kontrol); P1(feses kambing 500 gram); P2(feses kambing 1.000 gram); P3(feses kambing 1.500 gram). Parameter yang di amati adalah Tinggi Tanaman, Panjang Daun, Lebar Daun dan Jumlah Tunas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis pupuk padat dari feses kambing berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman rumput odot. Hasil uji tukey menunjukan bahwa perlakuan terbaik diperoleh dari P1 (500 gram feses kambing). Pelaksaan penyuluhan diikuti 15 responden dengan mengunakan metode ceramah dan diskusi dengan cara pendekatan kelompok, dengan alat bantu folder.