Penggunaan Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler - Aswandi Aswandi; Alvians Alfrendo Kelmaskosu; Purwanta Purwanta (Journal of Livestock Science and Production, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinggkat pengunaan fitobiotik nanoendkapsulasi minyak buah merah terhadap presentase karkas dan lemak Adominal, dan meningkatkan pengetahuan peternak tentang pengaruh pemberian fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah yang diberikan pada rasum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 36 ekor DOC (Day Old Chick) broiler terbagi menjadi 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P0 = air minum tanpa aditif (kontrol), P1 = air minum + 2,5% nanoenkapsulasi bioaktif minyak buah merah, P2 = air minum + 5% nanoenkapsulasi bioaktif minyak buah merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah dalam air minum tidak berpengaruh nyata terhada presentase karkas dan lemak abdominal, untuk presentase karkas ayam broiler pada P1 lebih tinggi dari pada P0 dan P2