Inventarisasi Bahan Pakan Ternak dan Pemetaan Lokasi Budidaya Sapi Potong di Kabupaten Magelang - Rois Abdan Syakuran; Yosephine L.R.E. Nugraheni; Danes Suhendra (Journal of Livestock Science and Production, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pengembangan sapi potong, memetakan sebaran potensi lumbung pakan, dan mengkaji potensi pakan dapat digunakan untuk menghitung kapasitas daya tampung ternak perkecamatan di Kabupaten Magelang. Ruang lingkup ini meliputi wilayah Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan menggunakan analisis laju pertumbuhan populasi, analisis potensi pakan, analisis tampung wilayah, dan analisis komoditas basis. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu kecamatan potensi pengembangan sapi potong, kecamatan sebaran potensi pusat atau penyimpan pakan, dan kecamatan sebaran potensi pengembangan sapi potong dan lumbung pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecamatan yang mempunyai potensi pengembangan sapi potong terdapat pada 9 kecamatan. Kecamatan dengan potensi lokasi pusat pakan sapi potong terdapat pada 11 Kecamatan. Wilayah prioritas satu meliputi 10 wilayah, wilayah prioritas dua meliputi 8 wilayah, dan wilayah prioritas tiga meliputi 3 wilayah.