Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bunga Cengkeh sebagai Agen Dipping dan Lama Waktu Simpan terhadap Kadar Lemak, Solid Non Fat (SNF), dan Kerusakan Susu Sapi Segar - Lutfi Gijo Harsami Hartono; Danes Suhendra; Mira Dian Naufalina (Journal of Livestock Science and Production, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, solid non fat (SNF), dan kerusakan susu. Pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan susu segar hasil dipping terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (two-way ANOVA). Data kerusakan susu dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ektrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Lama waktu simpan susu segar juga tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu.