DINAMIKA POPULASI PETERNAKAN SAPI PERANAKAN ONGOLE DI DESA KARANGREJO, KARANGGADUNG, DAN AMPELSARI KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN - Fitri Yaningsih; Danes Suhendra; Yoshepine Laura Raynardia Esti Nugrahini (Journal of Livestock Science and Production, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika populasi dan struktur populasi peternakan sapi peranakan ongole (PO) di Desa Karangrejo, Karanggadung, dan Ampelsari Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Penentuan lokasi ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menghitung jumlah. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa jumlah ternak sapi PO di Desa Karangrejo, Karanggadung dan Ampelsari Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen yaitu 172 ekor. Struktur populasi terdiri dari jantan dewasa 7 ekor (4,07%), betina dewasa 81 ekor (47,09%), jantan dara 6 ekor (3,49%), betina dara 22 ekor (12,79%), pedet jantan 27 ekor (15,70%) dan pedet betina 29 ekor (16,86%). Dinamika populasi terdiri dari persentase kelahiran 30,81%, pembelian 9,88%, kematian 1,16%, angka penjualan 19,19%, dan natural increase 29,65%. Hasil penelitian dilihat dari umur responden tertinggi antara 15 sampai 63 tahun  dengan jumlah 50 orang (83,34%), tingkat pendidikan tertinggi hanya dibangku SMP dengan jumlah 23 orang (38,33), pekerjaan tertinggi mayoritas petani dengan jumlah 46 orang (76,67%), lama beternak tertinggi rentan 10 sampai 20 tahun sebanyak 26 orang (43,33%) dan skala kepemilikan ternak terbanyak antara 1 sampai 5 tahun dengan jumlah 46 orang (76,67%).