Adaptasi Skala Problematic Internet Use Questionnaire (PIUQ) Versi Indonesia - Mardika Ayu Agriyani; Tria Widyastuti (Psikodimensia: Kajian Ilmiah Psikologi, 2023)
Problematic Internet Use merupakan perilaku penggunaan internet yang menyebabkan berbagai masalah bagi penggunanya. Salah satu skala yang dapat digunakan untuk mengukur penggunaan internet adalah Problematic Internet Use Questionnaire (PIUQ) yang dikembangkan oleh Demetrovics et al., (2008). Kendala bahasa dan budaya menjadi salah satu faktor yang memengaruhi karakteristik psikometrik dari alat tes. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengadaptasi PIUQ sesuai dengan konteks Indonesia, (2) melakukan konfirmasi faktor dan reliabilitas. Penelitian ini melibatkan sebanyak 155 orang warga negara Indonesia dengan rentang usia 18 hingga 25 tahun yang termasuk kategori dewasa awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIUQ versi Indonesia memiliki nilai reliabilitas yang baik yaitu sebesar 0,850 secara keseluruhan; 0,724; 0,637; dan 0,711 untuk setiap dimensi obsession, neglect, dan control disorder. Hasil confirmatory factor analysis (CFA) diperoleh nilai  (325,462; N = 155) = 2,466; GFI= 0,951; CFI= 0,931; RMSEA= 0,098; SRMR= 0,098. Dapat disimpulkan bahwa skala Problematic Internet Use Questionnaire (PIUQ) versi Indonesia dengan model 3 faktor dapat dikatakan fit sesuai dengan skala aslinya.