Pengembangan Cyber Physical System untuk Presensi dengan Deteksi Multi Wajah - Alviana, Sopian; Kurniawan, Bobi (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2023)
Sistem presensi menggunakan pengenalan wajah memiliki keuntungan efisiensi waktu dan tenaga. Saat ini presensi dengan menggunakan wajah sudah banyak diterapkan, tetapi masih terbatas pada penggunaan di suatu lokasi tertentu. Keterbatasan mesin presensi saat ini dalam mendeteksi dan melakukan verifikasi hanya dapat dilakukan satu wajah dalam satu waktu. Maka, dibutuhkan pengembangan dengan peningkatan komputasi menggunakan cyber physical system untuk proses presensi. Pemanfaatan cyber physical system dilakukan dengan memanfaatkan akses close circuit television (CCTV) yang digunakan untuk membantu proses presensi. Hal ini memberikan keuntungan agar dapat melakukan verifikasi presensi dengan banyak wajah dalam satu waktu, sehingga lebih efisien terhadap proses presensi.