Eksplorasi Teknologi Perpajakan (E-Filling) dalam Strategi Personal Selling: Studi Kasus pada KPP Pratama Bangkalan - Sahala Purba; Lassio Siahaan (JEMAP, 2024)
Strategi jemput bola (personal sales) merupakan strategi yang dilakukan oleh penyedia jasa dengan cara menghubungi atau mengunjungi pelanggannya secara langsung, seperti pada proses pelayanan perpajakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi perpajakan dengan personal sales terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak di Kabupaten Bangkalan yang melaporkannya ke KPP Pratama Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui data primer yang diambil dari wawancara dengan pekerja magang di KPP Pratama Bangkalan serta beberapa literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman wajib pajak terhadap teknologi perpajakan dapat ditingkatkan melalui pendekatan sosialisasi dan pendampingan yang lebih insentif yaitu program layanan personal sales yang dilakukan oleh KPP Pratama Bangkalan. Kontribusi penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana teknologi perpajakan dapat memberikan dampak positif terhadap kepatuhan wajib pajak dan efisiensi pengelolaan pajak di tingkat daerah. Kontribusi lain dalam penelitian ini dapat menjadi dasar perbaikan lebih lanjut atau masa depan dalam pemanfaatan teknologi perpajakan, serta pelayanan penjualan perorangan dalam konteks perpajakan daerah khususnya di Kabupaten Bangkalan.