Pengaruh Manajemen Pengetahuan dan Modal Sosial terhadap Kinerja Organisasi melalui Keunggulan Bersaing sebagai Variabel Intervening (Studi pada Komunitas SANDEC) - Haniel Trisman; Berta Bekti Retnawati (JEMAP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan dan positif antara manajemen pengetahuan, modal sosial, dan keunggulan kompetitif terhadap kinerja organisasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 78 responden yang terlibat aktif dalam komunitas SANDEC. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan mempunyai pengaruh langsung yang signifikan dan positif terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja organisasi. Variabel manajemen pengetahuan juga mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja organisasi melalui keunggulan kompetitif, sedangkan variabel modal sosial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi melalui keunggulan kompetitif terhadap kinerja organisasi.