PREDIKSI NILAI KUAT TEKAN UNIAKSIAL BATUAN PENGAPIT BATUBARA MENGGUNAKAN DATA ULTRASONIK DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Zulfahmi Zulfahmi; Ildrem Sjafri; Abdurrokhim Abdurrokhim; Ridho Kresna Wattimena (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2017)
Dukungan data geomekanika sangat dibutuhkan dalam merancang gasifier, analisis dan pemodelan pada gasifikasi batubara bawah tanah (underground coal gasification-UCG), baik yang berasal dari uji langsung (in-situ) maupun uji laboratorium. Salah satu data pengujian laboratorium yang cukup penting untuk mengevaluasi kondisi batuan di lokasi UCG adalah uji kuat tekan uniaksial (uniaxial compressive strength test-UCS). Uji ini membutuhkan dimensi percontoh spesifik yang tidak digunakan untuk uji laboratorium lain seperti uji geser langsung, triaksial atau brazzilian. Karena itu, untuk optimalisasi pengujian percontoh harus dipilih secara selektif karena untuk mendapatkan percontoh dari pemboran inti sangat sulit, memakan waktu dan sangat mahal. Salah satu cara untuk mengoptimalkan pemanfaatan percontoh adalah dengan melakukan korelasi dengan hasil uji lain yang memiliki output yang sama. Pada penelitian ini telah dilakukan korelasi antara uji UCS yang bersifat merusak (destructive) dengan uji ultrasonik yang bersifat tidak merusak (non-destructive), relatif murah, cepat, mudah dan percontoh dapat digunakan lagi untuk uji yang lain. Sebanyak 89 uji UCS dan ultrasonik telah dilakukan untuk memperoleh tiga korelasi empiris nilai UCS dan ultrasonik yang berasal dari percontoh batuan pengapit batubara (batu lempung, batu lanau dan batu pasir). Korelasi ini dapat digunakan untuk memprediksi nilai UCS secara empiris di lokasi telitian yaitu di desa Macang Sakti, Kecamatan Sangadesa, Kabupaten Musi Banyuasin, Propoinsi Sumatera Selatan. Korelasi tersebut dihasilkan dari persamaan polinomial orde 2 dan 3. Untuk batu lempung nilai sc dapat diperoleh dari UCScls = (2 x 10-10)Vp3-(5 x 10-6)Vp2+ 0,0404Vp - 20,986 dengan nilai R2 =0,9087. Untuk batu lanau nilai sc dapat diperoleh UCSsis = (3 x 10-6)Vp2+ 0,0051Vp + 9,8665 dengan nilai R2 = 0,8953 dan nilai sc batu pasir dapat diperoleh dari UCSsas = -(7 x 10-7)Vp2 + 0,0467Vp - 41,484 dengan nilai R2 = 0,8864.