MODEL KOMUNIKASI REMAJA PEMAIN GAME ONLINE FREE FIRE (STUDI KASUS PADA REMAJA DI RT02 KELURAHAN MANULAI 2 KOTA KUPANG) - Lewi Shaboulon Naisais; Mas’ Amah; Veki Edizon Tuhana (Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Proses komunikasi remaja di dalam game online free fire merupakan proses komunikasi dua arah yang dilakukan remaja dengan temannya dan juga random di dalam game, tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahi proses komunikasi yang di lakukan oleh remaja pemain game online free fire membentuk model-model komunikasi yang menggambarkan kaitan antara komponen-komponen komunikasi dari proses komunikasi yang dilakukan remaja pada saat memainkan game online free fire. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Teori Computer Mediated Communication (CMC). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, Objek penelitian ini adalah remaja pemain game online free fire pada RT 02 Kelurahan Manulai 2 Kota Kupang. Ada tiga Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu melalui observasi wawancara langsung dan dokumentasi remaja pemain game online free fire. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan Model Komunikasi yang terbentuk dari proses komunikasi para pemain game online free fire adalah model komunikasi linear dan model komunikasi interaksional Schramm. Pada Model Komunikasi Liear proses komunikasi hanya berlangsung satu arah dimana tidak terdapat umpan balik pada Model Komunikasi Linear sedangkan model interaksional Schramm merupakan proses komunikasi dua arah dimana terdapat umpan balik baik secara langung maupun umpan balik yang delay dalam proses komunikasi yang di lakukan oleh remaja pemain game online free fire