ANALISIS STABILITAS TANGGUL, DESAIN RAWA DAN LERENG TAMBANG UNTUK MENDUKUNG OPERASI PENAMBANGAN BATUBARA DI BERAU KALIMANTAN TIMUR - ZULFAHMI ZULFAHMI (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2011)
Penyelidikan geoteknik pada tambang open pit sangat penting dilakukan untuk menjamin keamanan lereng tambang terhadap risiko longsor. Selain itu, tambang open pit harus terjamin dari air limpasan yang dapat menggenangi tambang, sehingga operasionalisasi penambangan tidak terganggu. Hasil kajian yang telah dilakukan pada salah satu pit tambang batubara di Berau Kalimantan Timur berupa kajian analisis stabilitas tanggul untuk menjaga pit tersebut dari limpasan air sungai yang berada cukup dekat dengan lokasi penambangan.Selain melakukan kajian terhadap stabilitas lereng, pada beberapa tempat di lokasi tersebut, diperlukan desain lereng khusus karena batuan pembentuk lereng berasal dari tanah rawa yang bila jenuh air akan memiliki kohesivitas yang sangat rendah sehingga rentan terhadap longsor. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis kondisi rancangan tanggul penahan banjir, daya dukung lapisan endapan rawa dan jarak aman hasil rancangan terhadap areal penambangan adalah metode numerik.Hasil penelitian ini adalah diperolehnya rancangan tanggul penahan banjir sepanjang 350 m dengan volume tanggul sebesar 52.500 m3, daya dukung lapisan endapan rawa terhadap tanggul sebesar 224 kPa dan tegangan yang bekerja akibat tanggul sebesar 100 kPa. Jarak aman antara crest dengan kaki tanggul sebesar 20 m dan jarak aman antara toe dengan pit limit desain rawa sebesar 20 m. Hasil kajian terhadap lereng highwall diperoleh tinggi jenjang 10 m, kemiringan 60o, lebar berm 4 m, tinggi lereng keseluruhan 90 m dan kemiringan lereng keseluruhan 42o serta untuk geometri lereng lowwall diperoleh tinggi lereng keseluruhan 90 m dan kemiringan lereng keseluruhan 25o.