Implementasi Mesin Perontok Padi bagi Petani di Desa Nogotirto Kapanewon Gamping - Joko Waluyo; Venditias Yudha; Fajar Y. Prabowo (JNANADHARMA, 2023)
Inovasi teknologi perlu disebarluaskan kepada masyarakat sebagai wujud implementasi hasil luaran pendidikan di perguruan tinggi. Para petani padi di desa Nogotirto Kapanewon Gamping merupakan sasaran yang tepat karena belum menerapkan teknologi pada proses pasca panen. Proses perontokan padi masih dilakukan secara manual dengan cara dipukul pada alas kayu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan dan mengimplementasikan teknologi mesin perontok padi yang dapat digunakan pada saat pasca panen. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan diseminasi mesin perontok padi kepada mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu mitra petani padi telah mengetahui mekanisme pengoperasian dan perawatan mesin perontok padi secara benar. Implementasi teknologi mesin perontok padi mampu meningkatkan produktifitas petani dan meningkatkan efisiensi biaya pasca panen.