PRA STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN COAL WATER MIXTURE DI INDONESIA (PROSES UPGRADING BERTEKNOLOGI HOT WATER DRYING) - GANDHI K. HUDAYA; DATIN F. UMAR (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2011)
Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara serta Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Pertambangan Mineral dan Batubara, maka pemerintah perlu memaksimalkan pengolahan batubara di dalam negeri. Salah satu teknologi pengolahan batubara yang akan dikembangkan adalah coal water mixture (CWM). Pabrik demo CWM direncanakan akan dibangun oleh JGC Corporation dari Jepang bekerjasama dengan Puslitbang Teknologi Mineral dan Batubara (tekMIRA) dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral serta PT Sinar Mas pada tahun 2011 di Karawang, Jawa Barat, Indone- sia. Pabrik demo CWM ini akan menggunakan batubara peringkat rendah yang telah melalui proses upgrading teknologi hot water drying (HWD).Coal water mixture (CWM) adalah bahan bakar campuran antara batubara dan air serta bantuan zat aditif sehingga membentuk suspensi kental yang homogen dan stabil selama penyimpanan, pengangkutan dan pembakaran. CWM dapat menggantikan minyak bakar berat (heavy fuel oil) yang biasa digunakan di industri-industri yang menggunakan boiler sebagai penghasil uap untuk proses maupun untuk pembangkit listrik.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek finansial dari pembangunan pabrik komersial CWM di Indonesia. Analisis finansial dilakukan dengan menggunakan kriteria Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Return on Investment (ROI), dan Pay Back Period (PBP). Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka melalui laporan serta informasi dari pihak JGC Corporation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan pabrik komersial CWM secara finansial menguntungkan. Namun pra studi kelayakan finansial ini masih perlu ditindaklanjuti dengan studi kelayakannya.