Pembuatan Kompos dari Daun Jati - Rahmad Eka Saputra; Sri Hastutiningrum (JNANADHARMA, 2023)
Jumlah sampah organik setiap hari terus bertambah. Diperkirakan setiap orang menghasilkan sampah organik (baik secara langsung atau tidak langsung) sekitar setengah kilogram per orang per hari. Jika jumlah penduduk sebanyak 220 juta, produk sampah organik setiap harinya 110.000 ton atau 40.150.000 ton per tahun. Bisa dibayangkan jika sampah sebanyak itu tidak diolah, tentu akan menimbulkan banyak masalah, terutama pencemaran lingkungan. Sampah sebenarnya masih dapat dimanfaatkan, asalkan kita mau memilahnya antara sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik adalah sampah yang bisa mengalami pelapukan (dekomposisi) dan terurai menjadi bahan yang lebih kecil dan tidak berbau (sering disebut dengan kompos). Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini memanfaatkan daun jati yang berguguran di sekitar lokasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat diawali dengan memberikan penyuluhan, selanjutnya dipraktekkan langsung di lokasi Tuksono, bersama warga setempat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini cukup efektif karena keikut sertaan warga lokasi yang melakukan pengolahan limbah daun jati menjadi kompos dan ibu rumah tangga dapat melakukan pengolahan limbah rumah tangga (sampah organik) sebagai campuran dalam pengolahan limbah daun jati, sekaligus dapat berperanserta dalam menanggulangi limbah daun jati dan sampah organik di Tuksono, Sentolo Kulonprogo, Yogyakarta. Metode pembuatan adalah daun jati dipotong, kemudian dicampur dengan daun hijau (sampah organik) dengan perbandingan, daun jati : daun hijau = 3 : 1. Campuran tersebut diletakkan di tempat yang tersedia, kemudian dilapisi dengan tanah, di atas tanah diletakkan campuran lagi, demikian seterusnya. Kemudian disiram air sumur dengan selang plastik, supaya lebih mudah menyerap larutan campuran EM4 dan molase. Secara bersamaan dibuat larutan campuran EM4 dan molase dengan perbandingan sebagai berikut EM4 : molase : air sumur = 1 : 1 : 50. Tumpukan disiram dg larutan campuran EM4, molase dan air, dengan cara disiramkan secara merata, kemudian ditutup dengan plastik mulsa