Gambaran Faktor Risiko Pasien Kanker Payudara Di RS Ibnu Sina Makassar Tahun 2019 - Nurfickriani Firman; Erlin Syahril; Dian Amelia Abdi; Mona Nulanda; Anna Sari Dewi (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar payudara. Kanker payudara menjadi salah satu penyebab kematian utama di dunia dan Indonesia. Kanker payudara kini tidak hanya dapat menyerang perempuan paruh baya, kini mulai menyerang anak muda. Tujuan untuk mengetahui stadium dan frekuensi distribusi faktor risiko kanker payudara yang dirawat inap dan rawat jalan dirumah sakit ibnu sina Makassar tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah accidential sampling. Hasil penelitian pada 50 sampel, 30 rawat inap dan 20 rawat jalan didapatkan bahwa umur 51-60 tahun berjumlah 20 orang (40%), menarche >12 tahun berjumlah 50 orang (100%), menopause <30 tahun berjumlah 31 orang (62%), riwayat keluarga berjumlah 32 orang (64%), riwayat melahirkan <30 tahun berjumlah 42 (84%), riwayat menyusui <6 bulan berjumlah 27 orang (54%), kontrasepsi hormonal suntik>5 tahun berjumlah 15 orang (30%), obesitas berjumlah 30 orang (60%), tidak merokok berjumlah 50 orang (100%), tidak komsumsi alkohol berjumlah 50 orang (100%), dan stadium III berjumalah 17 orang (34%).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan terhadap faktor risiko terjadinya kanker payudara.