Pengaruh Overweight dan Obesitas Terhadap Siklus Menstruasi - Zulfikar Pratama; Arina F Arifin; Rezky Pratiwi L Basri; M Hamsah; Nesyana Nurmadillah M (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Obesitas merupakan suatu kelainan atau penyakit yang ditandai dengan penimbunan jaringan lemak tubuh secara berlebihan. Seorang dikatakan overweight bila berat badannya 10% sampai dengan 20% berat badan normal, sedangkan seseorang disebut obesitas apabila kelebihan berat badan mencapai lebih 20% dari berat normal. Menstruasi merupakan perdarahan dari uterus yang terjadi secara periodik dan siklik. Hal ini disebabkan karena deskuamasi endometrium akibat hormon ovarium (estrogen dan progesteron) mengalami penurunan terutama progesteron, pada akhir siklus ovarium, biasanya dimulai sekitar 14 hari setelah ovulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan overweight terhadap siklus menstruasi. Metode penelitian ini menggunakan desain menggunakan Literature Review dengan desain Narrative Review. Data yang digunakan pada penelitian in berupa data sekunder, berupa studi post experimental dari beberapa literatur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh beberapa literatur yang membahas tentang pengaruh overweight dan obesitas terhadap siklus menstruasi dapat disimpulkan bahwa Indeks massa tubuh (IMT) yang berlebih dengan masuk ke dalam kategori overweight dan obesitas dapat mempengaruhi siklus menstruasi yang membuat siklus menstruasi dapat memanjang, memendek ataupun tidak mengalami menstruasi selama beberapa bulan. Kesimpulan penelitian Indeks massa tubuh (IMT) yang berlebih dengan masuk ke dalam kategori overweight dan obesitas dapat mempengaruhi siklus menstruasi yang membuat siklus menstruasi dapat memanjang, memendek ataupun tidak mengalami menstruasi selama beberapa bulan.