Pengaruh Abdominal Stretching Exercise Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid (Dismenore) Pada Mahasisiwi FK UMI Angkatan 2018 - Nidya Carissa Wahyuni; Imran Safei; Rezky Pratiwi L Basri; Fadli Ananda; Arina Fathiyyah Arifin; Ana Meliyana; Yusuf Kidingallo (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Dismenore merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami saat masa remaja, sangat mengganggu aktivitas bahkan seringkali mengharuskan penderita beristirahat dan meninggalkan aktivitasnya. Penanganan dismenore dapat juga dilakukan dengan tidak mengkonsumsi obat-obatan atau non farmakologi tanpa harus mengakibatkan efek samping yaitu dengan abdominal stretching untuk mengurangi rasa nyeri perut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Abdominal Stretching terhadap intensitas nyeri haid (dismenore) pada mahasiswi FK UMI Angkatan 2018. Metode penelitian ini yaitu jenis penelitian adalah pre- experiment dengan one group pretest-posttest design. Hasil penelitian ini menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai signifikan 0,000 (p<0,05) artinya terdapat pengaruh yang bermakna latihan abdominal stretching terhadap intensitas nyeri haid pada mahasiswi fakultas kedokteran umi angkatan 2018 dengan dismenore.