Efektivitas Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Penderita Prediabetes - Selviani; Arina F Arifin; Rezky Pratiwi L Basri; Prema Hapsari; Arni Isnaini Arfah (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Buah naga mengandung berbagai macam antioksidan yaitu flavonoid, vitamin E, vitamin C, dan beta karoten yang memiliki kemampuan untuk menurunkan stress oksidatif dan mengurangi ROS (Reaktive Oxygen Species) sehingga dapat menimbulkan efek protektif terhadap sel β pankreas dan meningkatkan sensitifitas insulin. Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dapat mengurangi resistensi insulin dengan meningkatkan fungsi endotel dan menurunkan stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap kadar glukosa darah pada penderita prediabetes. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kedokteran UMI angkatan 2016 pada bulan Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan metode desain quasy experimen dengan rancangan control grup pre-test post-test design. Terdapat 27 orang sampel yang mengalami prediabetes dimana 9 orang pada kelompok intervensi 1, 9 orang kelompok intervensi 2 dan 9 orang pada kelompok kontrol, karena menggunakan 2 kelompok terapi yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Glukosa darah diukur secara langsung menggunakan Glukometer. Hasil uji statistic yang digunakan adalah uji paired sample t-test. Kesimpulan hasil uji paired sample t-Test menunjukkan terdapat penurunan glukosa darah pada kelompok intervensi (p=0.001) dan, pada kelompok kontrol terjadi penurunan glukosa darah dimana (p=0.000). Berdasarkan kesimpulannya ialah ada pengaruh buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) pada penurunan glukosa darah.