Upaya Peningkatan Produktivitas dengan Perbaikan Pencahayaan Lingkungan Kerja Pada IKM Wintolo - Argaditia Mawadati; Andrean Emaputra; Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati; Agus Hindarto Wibowo (JNANADHARMA, 2024)
Pencahayaan di tempat kerja merupakan salah satu faktor lingkungan kerja yang terlihat sepele namun penting untuk diperhatikan karena berpengaruh terhadap produktivitas. IKM Wintolo membuat berbagai macam produk dengan pengecoran logam. Dari hasil pengamatan dan pengukuran tingkat pencahayaan pada area kerja didapati pencahayaan ruangan yang kurang memadai. Sehingga, dosen-dosen Teknik Industri IST AKPRIND mengadakan pembinaan kepada pemilik mengenai pencahayaan lingkungan kerja. Area kerja yang sebelumnya masih gelap karena hanya memiliki 1 lampu sebagai sumber pencahayaan kini telah bertambah menjadi 3 lampu. Hasil pengukuran setelah penambahan sumber cahaya berupa lampu juga menunjukkan peningkatan dan mendekati pemenuhan standar. Selain itu area kerja semakin terang secara keseluruhan sehingga pekerja lebih bisa fokus dalam melaksanakan pekerjaan produksi