Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Internet of Things (IoT) Sistem Pemantauan Energi Listrik Motor Pompa PDAM Grobogan bagi Pegawai PDAM Grobogan - Beny Firman; Prastyono Eko Pambudi; Muhammad Suyanto; Amir Hamzah (JNANADHARMA, 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) saat ini semakin berkembang dan merambah pada bidang Energi Listrik. PDAM Grobogan sebagai salah satu penyedia air bersih di wilayah Grobogan Purwodadi Jawa Tengah memiliki unit pengolahan air bersih bertenaga listrik PLN untuk menggerakkan pompa kapasitas besar 3 fasa secara kontinyu tanpa henti dengan sistem mesin operasional terjadwal. Operator mesin pompa PDAM Grobogan secara rutin memantau operasi kerja motor pompa dan parameter listrik untuk menjamin lancarnya operasional pendistribusian air bersih ke pelanggan. Pengembangan teknologi IoT untuk pemantauan energi listrik pada unit pengolahan air bersih di PDAM Grobogan telah dikembangkan pada penelitian implementasi IoT pada sistem pemantauan energi listrik motor pompa sebelumnya. Untuk meningkatkan kinerja di PDAM Grobogan maka dilakukan kegiatan pelatihan penggunaan teknologi pemantauan energi listrik motor pompa bagi karyawan/teknisi/operator PDAM Grobogan.