Hubungan antara Gula Darah Sewaktu dan Faal Paru pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar - Shavira MD; Dwi Anggita; Nur Fadhillah Khalid; Edward Pandu Wiriansya; Yani Sodiqah; Hasan; Happy Laurentz (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Latar belakang: Hiperglikemi kronik dapat menimbulkan hambatan proses pertukaran O2 dan CO2 di paru akibat adanya penumpukan protein berupa kolagen di pembuluh darah. Sehingga kecepatan difusi alveoli pada paru pasien diabetes akan berkurang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara gula darah sewaktu dan faal paru pada pasien DM di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar April-Mei 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelatif kategori, dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus sebanyak 32 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur berat badan, alat ukur tinggi badan, alat ukur gula darah Autocheck dan spirometer BTL 08 MT Plus. Hasil : Dari 32 subjek penelitian didapatkan sampel kadar gula darah sewaktu tinggi dengan derajat derajat restrictive severe sebesar 80% (8 dari 10 responden), dan derajat restrictive moderate sebesar 20% (2 dari 10 responden) sedangkan pasien diabetes melitus yang kadar gula darah sewaktunya rendah dengan derajat restrictive severe sebesar 32% (7 dari 22 responden), derajat restrictive moderate 36% (8 dari 22 responden), derajat restrictive mild sebesar 5% ( 1 dari 22 responden), serta dalam keadaan faal paru normal sebesar 27% ( 6 dari 22 responden). Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar gula darah sewaktu dengan kapasitas vital paru pada pasien diabetes mellitus (nilai p=0.067).