Literature Review Uji Sensitivitas Antibiotik Terhadap Bakteri Penyebab Penyakit Sepsis - Tasya Ardiani; Yusriani Mangarengi; Farah Ekawati Mulyadi; Faisal Sommeng; Sri Irmandha Kusuma (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Sepsis merupakan disfungsi organ akibat gangguan regulasi respons tubuh terhadap terjadinya infeksi. Kondisi sepsis merupakan gangguan yang menyebabkan kematian. Syok sepsis merupakan abnormalitas sirkulasi dan metabolisme seluler. The Sepsis Occurrence in Acutely Ill Patients (SOAP) melaporkan penyebab dari sepsis adalah bakteri gram positif dan gram negatif. World Health Assembly (WHA) dan World Health Organization (WHO) menjadikan sepsis sebagai global prioritas kesehatan dan mengadopsi resolusi yang mendesak 194 negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk meningkatkan pencegahan, diagnosis, dan pengelolaan sepsis. Sepsis memerlukan penanganan yang tepat dan efektif agar prognosisnya dapat menjadi lebih baik. Karena salah satu faktor penyebab dari sepsis ialah bakteri, maka diperlukan terapi menggunakan antibiotik.