Pengaruh Pemberian Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomun Burmanii) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus Musculus) - Irsanti Sasmita Tauhid; Andi Fahira Arsal; Rachmat Faisal Syamsu; Hermiaty Nasruddin; Irmayanti Haidir Bima; Rismayanti; Paulus; Ade Rahmy Sujuthi (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu gangguan kronik metabolisme karbohidrat (glukosa) didalam tubuh. Jumlah prevalensinya terus meningkat. Estimasi terakhir International Diabetes Federation (IDF) terdapat 382 juta orang hidup dengan diabetes di dunia pada tahun 2013. Pada tahun 2035 jumlah tersebut diperkirakan akan meningkat menjadi 592 juta. Sementara di Indonesia telah ditemukan 10 juta kasus diabetes pada tahun 2015 (IDF, 2017). Saat ini pengobatan herbal berkembang dengan pesat di kalangan masyarakat. Salah satu tanaman herbal yang dipercaya dapat menurunkan gula darah adalah kayu manis