Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Mpasi Terhadap Resiko Stunting Pada Balita Di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar - Siti Alzavira Chairunnisa; Asrini Safitri; Rachmat Faisal Syamsu; M. Hamsah; Anna Sari Dewi (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Masalah gizi khususnya balita stunting dapat menghambat proses tumbuh kembang balita. Balita pendek memilikidampak negatif yang akan berlangsung dalam kehidupan selanjutnya. Stunting adalah masalah gizi kronis yangdisebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuaidengan kebutuhan gizi. Stunting sangat erat kaitannya dengan kebutuhan zat gizi pada masa pertumbuhan sepertienergi, protein, dan mikronutrien. Salah satu permasalahan dalam pemberian makanan pada bayi adalahterhentinya pemberian ASI dan pemberian MPASI yang tidak cukup. Pemberian MPASI yang cukup dalam halkualitas dan kuantitas penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan anak yang bertambah pesatpada periode ini. Bertambah umur bayi bertambah pula kebutuhan gizinya, oleh sebab itu pada usia 6 bulan keatasbayi membutuhkan tambahan gizi lain yang berasal dari MPASI.