Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami Untuk Asosiasi Kelompok Wanita Tani Kecamatan Gabus Pati Jawa Tengah - Noviana Pratiwi; Gusmarwani, Sri Rahayu (JNANADHARMA, 2024)
Berdasarkan undang undang nomor 18 tahun 2012 mengenai ketahanan pangan, definisi ketahanan pangan adalah terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau, serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif, secara berkelanjtan. Pemenuhan pangan dengan kriteria sebagaimana tercantum dalam UU nomor 18 tahun 2012 salah satunya ditentukan oleh pertanian yang baik. Pertanian yang baik dan aman dapat dicapai salah satunya dengan penggunaan pestisida alami atau nabati yang sangat ramah lingkungan tetapi memiliki kemampuan yang baik. Pelatihan dilakukan selama satu hari di kecamatan Gabus Kabupaten Pati Propinsi Jawa Tengah yang berjarak sekitar 147 KM dari IST AKPRIND Yogyakarta. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota asosiasi kelompok wanita tani dalam membuat dan mengaplikasikan pestisida nabati untuk mengendalikan hama dan pathogen tanaman khususnya tanaman sayur yang banyak ditanam di sawah, kebun, maupun pekarangan rumah. Pelatihan diikuti oleh 23 anggota asosiasi, nara sumber, dan perwakilan anggota 3GO. Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini adalah pembuatan pestisida nabati dari berbagai tanaman yang mudah diperoleh dari lingkungan sekitar, kelemahan dan kelebihan pestisida nabati, proses pembuatan, dan bagaimana mengaplikasikan pestisida nabati di tanaman. Hasil pelatihan ini dapat dilihat dari ketertarikan dan kemampuan peserta dalam mengikuti, membuat, serta mengaplikasikan pestisida nabati.