Pelatihan Pembuatan Game dalam Program Dosen Berbagi Ilmu di SMK Negeri Tembarak Temanggung - Arbintarso, Ellyawan; Nurnawati, Erna Kumalasari; Pranoto, Aji; Waluyo, Sidik (JNANADHARMA, 2024)
Program Dosen Berbagi Ilmu merupakan salah satu bentuk kegiatan tri dharma perguruan tinggi bagi dosen yaitu bidang Pengabdian kepada Masyarakat. Selain itu, pelaksanaan pendidikan di luar kampus, baik di Lembaga pendidikan, instansi pemerintah, rumah ibadah lainnya merupakan salah satu kegiatan yang termasuk dalam Indeks Kinerja Utama Peguruan Tinggi (IKU) 3. Tujuan pelatihan pembuatan game bagi siswa SMK Negeri Tembarak adalah untuk memberikan bekal kepada siswa sebagai tambahan ketrampilan yang dapat dikembangkan menjadi profesi yang dapat mendatangkan pendapatan yang baik. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode wawancara kepada sekolah sebelum dimulai pelatihan, metode pendampingan dan tutorial dalam penyampaian materi pelatihan, dan pemberian quisenair sebagai pengukuran keberhasilan pelatihan. Hasil dari pelatihan ini dapat dilihat dari hasil quisenair setelah pelatihan memperlihatkan bahwa siswa berhasil dalam memahami dan mempraktekkan penggunaan Scratch dalam pengembangan game sederhana.