Peran Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) - Firda Luthfiani Safna; Visi Kartika; Nurfadhillah Khalid; Moch. Erwin Rachman; Zulfiyah Surdam (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2021)
Prevalensi penyakit degeneratif semakin meningkat seiring dengan berubahnya pola hidup. Salah satunya adalah diabetes mellitus (DM). DM adalah gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein kronik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah puasa dan postprandial. Sebagian besar tumbuh-tumbuhan telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat-obatan tradisional, salah satunya Muntingia calabura L atau lebih dikenal sebagai kersen. Berdasarkan penelitian sebelumnya, daun M. calabura. diketahui memiliki banyak kandungan senyawa. Diantara senyawa tersebut, flavonoid memiliki manfaat sebagai antidiabetik dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap perubahan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini menggunakan Literature Review dengan desain Narrative Review. Pemberian ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terbukti berperan dalam perubahan kadar glukosa darah tetapi belum se-efektif pemberian obat antihiperglikemi oral. Dengan dosis 14 mg/kgBB memberikan efek yang optimal terhadap penurunan kadar glukosa darah yang hampir setara dengan pemberian obat anti hiperglikemi pada mencit (Mus musculus) yang diabetes. Ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus).