INOKULASI AZOTOBACTER DAN APLIKASI KOMPOS UNTUK BIOREMEDIASI TAILING TERKONTAMINASI MERKURI - Reginawanti Hindersah; Gina Nurhabibah; Rachmat Harryanto (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2021)
Kadar merkuri (Hg) yang tinggi pada tailing tambang emas adalah sumber pencemaran lingkungan termasuk lahan pertanian. Penurunan kadar Hg di tailing dengan metode bioremediasi adalah strategi yang efektif, murah dan mudah. Azotobacter adalah rizobakteri pemfiksasi nitrogen dan penghasil eksopolisakarida yang mengubah mobilitas logam berat serta memicu pertumbuhan tanaman dengan optimal jika terdapat bahan organik. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh dosis bahan organik dan Azotobacter strain resisten Hg terhadap perubahan kadar Hg di tailing dan tanaman jagung. Percobaan rumah kaca dirancang dalam Rancangan Petak Terbagi dengan tiga ulangan. Petak utama adalah dosis bahan organik yang terdiri atas 22,5; 30 dan 37,5 g/polibeg. Anak petak adalah strain bakteri terdiri atas tanpa inokulan, Azotobacter indigen, A. chroococcum, dan konsorsium kedua bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi Azotobacter meningkatkan tinggi dan bobot kering tanaman jagung umur 3 minggu. Aplikasi kompos kotoran sapi 30 g/polibeg disertai inokulasi A. chroococcum maupun konsorsium Azotobacter menurunkan kadar Hg tanah dan meningkatkan serapan Hg di tanaman. Penelitian ini menjelaskan bahwa inokulasi Azotobacter menginduksi serapan Hg oleh tanaman sehingga berpotensi digunakan untuk bioremediasi tailing terkontaminasi Hg dengan tanaman fitoakumulator.