JENIS DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA SEDIMEN PESISIR PANTAI MANGGAR KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Olivia, Noor; Ghitarina; Mohammad Mustakim (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2024)
Keberadaan mikroplastik dipengaruhi oleh banyaknya aktivitas yang berhubungan dengan penggunaan plastik serta didukung oleh faktor kecepatan dan arah arus sehingga sampah plastik turut terbawa ke sedimen pesisir dan mengalami degradasi menjadi ukuran lebih kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan kelimpahan mikroplastik yang terdapat pada sedimen di pesisir pantai manggar, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan menarik garis transek sepanjang 100 m kemudian dibuat lima jalur berjarak 20 m dan masing-masing jalur dibuat kotak sub transek berukuran 5x5 m secara acak namun tetap menggambarkan kondisi sampah plastik yang ada. Tiap kotak sub transek dibagi menjadi 25 kotak sub-sub transek berukuran 1x1 m dan dipilih sebanyak 5 kotak sub-sub transek tiap sub transek dengan menggunakan metode random sampling. Sampel sedimen ditimbang dan dikeringkan kemudian ditambahkan NaCl untuk mendapatkan supernatan sempurna dan dicampurkan dengan larutan H2O2 dan FeSO4 untuk menghancurkan bahan organik dan metal, selanjutnya sampel disaring dan diidentifikasi menggunakan mikroskop. Terdapat tiga jenis mikroplastik pada pesisir pantai Manggar Kota Balikpapan, Kalimantan Timur yaitu fiber sebanyak 62,52% dengan kelimpahan sebesar 88.520 partikel/kg/m², fragmen sebanyak 31,78% dengan kelimpahan sebesar 19.480 partikel/kg/m², dan film sebanyak 19,70% dengan kelimpahan hanya sebesar 11.880 partikel/kg/m². Terdapat berbedaan kelimpahan yang signifikan antar jenis mikroplastik yang ditemukan pada pesisir Pantai Manggar, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur dengan nilai Asymp.Sig.(0,000)< α(0.05).