Karakteristik Golongan Darah Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Ibnu Sina Tahun 2018-2020 - Rushian M Latuconsina; Rachmat Faisal Syamsu; Sigit Dwi Pramono; Hermiaty Nasruddin; Irmayanti (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Hipertensi merupakan faktor utama yang menyebabkan penyakit jantung dan pembuluh darah. Salah satu faktor yang meningkatkan risiko kejadian hipertensi adalah tipe golongan darah ABO. Golongan darah diduga mempengaruhi peningkatan tekanan darah karena individu bergolongan darah Non-O memiliki risiko tinggi trombosis arteri dan vena.