IDENTIFIKASI SAMPAH MAKROPLASTIK DI SEMPADAN SUNGAI MAHAKAM LONG IRAM KABUPATEN KUTAI BARAT - Sriwahyuni; Akhmad Rafii; Ghitarina (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2024)
Sampah merupakan salah satu masalah di lingkungan yang dapat mempengaruhi kehidupan biota perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis sampah makroplastik yang ada di sempadan sungai Mahakam dan menganalisis kelimpahan sampah makroplastik berdasarkan berat dan jenis di sempadan sungai Mahakam Long Iram, Kabupaten kutai Barat. Penelitian ini menggunakan metode transek, kuadran 50x50 cm. Semua data dianalisis dengan menghitung jenis, jumlah dan berat sampah plastik. Ditemukan bahwa makroplastik yang teridentfikasi di sempadan sungai mahakam Long Iram mulai dari 5 sampai 84 partikel yang terdiri dari 3 jenis plastik yakni fiber, fragmen, dan film. Komposisi jenis sampah makroplastik yang paling banyak ditemukan adalah jenis film (89,36%), disusul oleh fiber (5,32%) dan fragmen (5,32%). Terdapat kelimpahan makroplastik yang signifikan (p<0,05) pada jenis makroplastik. Sementara, tidak terdapat perbedaan kelimpahan yang signiifikan (p> 0,05) antar stasiun penelitian.