POTENSI EKOWISATA PENYU HIJAU (Chelonia mydas) DI KAWASAN WISATA KAMPUNG PAYUNG – PAYUNG KECAMATAN MARATUA KABUPATEN BERAU KALIMANTAN TIMUR - Lopa', Gabrielle Gust; Muhammad Yasser; Nurfadilah (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2024)
Kampung Payunng – Payung (KPP) Maratua merupakan salah satu daerah penyebaran penyu hijau di Indonesia. Keberadaan penyu hijau tersebut sangat berpotensi untuk dijadikan salah satu objek ekowisata. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji potensi penyu hijau (habitat, perilaku, penyebaran sarang), mengetahui minat pengunjung terhadap penyu hijau dan menyusun rencana pengembangan program ekowisata berbasis penyu hijau. Pengumpulan data, meliputi data potensi penyu hijau, data pengunjung, data masyarakat sekitar KPP dan data pendukung (aksesibilitas, penginapan, sarana dan prasarana pendukung). Data yang diperoleh ditabulasi kemudian dianalisis secara deskriptif sehingga diperoleh informasi mengenai perkembangan keberadaan dan potensi penyu serta kegiatan wisata yang telah dilakukan. Untuk rencana pengembangan ekowisata dilakukan dengan analisis SWOT. Jumlah penyu yang mendarat dalam sebulan berbeda dan mengalami fluktuasi. Hal ini dapat dipengaruhi oleh faktor cuaca (kecepatan angin). Potensi penyu hijau yang dapat dijadikan untuk kegiatan ekowisata berdasarkan minat pengunjung adalah melihat perilaku mencari makann. Faktor internal/IFAS (Internal Factors Analysis Summary) memiliki rating yang cukup baik yaitu 4 dan faktor eksternal/EFAS (External Factors Analysis Summary) memiliki rating baik yaitu 3.