Pengaruh Financial Tecnology (Fintech) Terhadap Kinerja Perbankan Badan Usaha Milik Negara periode 2012 - 2019 - Oktari, Yunia; Dama Yanti, Lia (RUBINSTEIN, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang sudah dipublikasi oleh bank konvensional BUMN yaitu: Bank BNI, Bank BRI, Bank BTN, Bank Mandiri pada periode 2012-2019. Sampel dalam penelitian ini menggunakan data time series. Teknik pengambilan sampel dengan Teknik Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis rasio CAMELS sebelum bekerjasama dengan Start-up FinTech dan sesudah bekerjasama dengan Start-up FinTech. Dari hasil Uji dan Analisa Paired Sample T-Test, memperlihatkan bahwa Bank BNI variabel CAR yang memiliki perbedaan signifikan, Bank BRI, seluruh variabel memiliki perbedaan yang signifikan, Bank BTN variabel NPL yang memiliki perbedaan signifikan dan                 Bank Mandiri, hanya pada variabel ROE yang memiliki perbedaan signifikan.