Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat dengan Pemanfaatan Alam dan Pengembangan UMKM pada Desa Paninggilan Kecamatan Ciledug Kota Tangerang - Kusuma Hapsari, Galuh; Adrallisman; Michelle Maria Anjanette; Lavina Natania; Azahra Nursuci; Veronica (RUBINSTEIN, 2023)
Pembangunan masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang berkesinambungan dan merupakan usaha untuk mengembangkan kreatifitas atau kemampuan masyarakat sehinga dapat menjalankan usaha yang produktif dibidangnya secara mandiri. Menurut (Adi, 2014) menjelaskan bahwa kesejahteraan sosial diartikan suatu keadaan seseorang dapat mampu memenuhi seluruh kebutuhan serta mampu melakukan hubungan baik dengan lingkungan sekitar. Kesejahteraan sosial dapat dilihat dari bebeberapa aspek yaitu pendapatan yang cukup, pendididikan dan kesehatan yang terpenuhi. Pembangunan masyarakat terutama bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat perlu dilakukan dari hulu ke hilir. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada desa Paninggilan yang berada di kecamatan ciledug kota Tangerang. Dengan berfokus pada upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat desa dengan pemanfaatan alam dan meningkatkan kualitas UMKM yang ada. Pemanfaatan alam yang dilakukan pada penelitian ini dengan memperbaiki dan memperindah kebun cincau dan kawasan pemancingn yang dimiliki Desa Paninggilan. Pengembangan UMKM Desa Paninggilan ini dilakukan oleh tim peneliti dengan mencoba mencari cara untuk meningkatkan pemasaran pada media sosial produk yang dimiliki oleh UMKM Desa Paninggilan yaitu cincau kampung kancil. Yang dilakukan oleh tim peneliti adalah dengan memberikan pelatihan-pelatihan kepada masyarakat setempat khususnya pemuda-pemudi Desa Paninggilan. Pelatihan yang diberikan adalah pelatihan perancangan web blog, pelatihan desain poster dengan menggunakan canva dan video editing.