Prototipe Tempat Sampah Pintar dengan Menggunakan MP3 dan Sensor Ultrasonik untuk Menjaga Kebersihan Lingkungan Hidup - Wydiastuty Kusuma, Lianny; William Setiawan, Charles; Saputra, Windi; Natalya, Margaretha (RUBINSTEIN, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat karena segala aktivitas yang kita lakukan menjadi dimudahkan dengan menggunakan teknologi. Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah tidak dapat terelakkan lagi dengan ditemukannya teknologi-teknologi baru yang sejatinya dimaksudkan untuk membantu manusia dalam hidup kesehariannya sehingga waktu dan tenaga dapat dialihkan pada pekerjaan lainnya. Teknologi ialah pengetahuan yang berhubungan dengan menciptakan serta penggunaan alat-alat secara teknis yang memiliki kaitan secara langsung dengan kehidupan masyarakat serta lingkungan. Secara lazim teknologi memiliki tujuan untuk mempermudah segala suatu kegiatan bagi pihak yang menggunakan teknologi tersebut. Seiring perkembangan jaman, teknologi semakin maju sehingga dapat menimbulkan begitu banyak pengaruh yang positif terhadap masyarakat luas. Permasalahan lingkungan hidup saat ini memang menjadi problem yang paling sering terjadi di lingkungan Indonesia. Penelitian ini melakukan pembuatan tempat sampah pintar menggunakan sensor ultrasonik telah dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sistem yang dapat mempermudah pengelolaan sampah di masyarakat dan memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan.