Perancangan Tongkat Pintar Sebagai Alat Bantu Jalan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Peyandang Tunanetra - Pataropura, Amesanggeng; Adhinugraha W, Daniel; Fernand, Marchel; Kurnia, Yusuf (RUBINSTEIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah tongkat pintar yang dirancang khusus sebagai alat bantu jalan untuk meningkatkan kualitas hidup tunanetra. Tongkat pintar ini dilengkapi dengan sensor ultrasonik, sensor water level, sensor modul GPS, modul MP3, dan speaker sebagai peringatan berupa suara. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperbaiki mobilitas dan keselamatan pengguna tunanetra melalui teknologi yang inovatif. Pada tahap perancangan, sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi rintangan di sekitar pengguna, sedangkan sensor water level digunakan untuk mendeteksi permukaan air. Sensor modul GPS digunakan untuk melacak posisi pengguna secara real-time, sementara modul MP3 dan speaker digunakan untuk memberikan peringatan suara kepada pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan mobilitas pengguna tunanetra dengan memberikan peringatan dini tentang rintangan dan permukaan air, serta memberikan informasi lokasi secara real-time pada aplikasi android. Penelitian ini memiliki potensi untuk menghasilkan dampak positif yang signifikan pada kualitas hidup tunanetra dengan memberikan aksesibilitas yang lebih baik dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi membantu tunanetra yang lebih efektif dan bermanfaat.