Bibliometric Analysis: IoT Networks and Wireless Communication Protocols - Kurnia, Yusuf; Yakub; Rimbawan Oprasto, Raditya; Oktavianus Gunawan, Aldi (RUBINSTEIN, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi sistematis untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis penelitian terkait analisis keamanan protokol komunikasi nirkabel dalam jaringan Internet of Things (IoT). Prosesnya melibatkan pencarian melalui pangkalan data ilmiah utama dan konferensi terkait. Tujuannya adalah memberikan wawasan yang mendalam tentang tren terbaru dalam analisis keamanan protokol komunikasi nirkabel di lingkungan jaringan IoT. Diharapkan, hasil tinjauan literatur ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peneliti. Selain itu, tinjauan ini juga diharapkan mampu mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang telah ada serta memberikan arahan untuk penelitian masa depan dalam bidang ini. Evaluasi jurnal ilmiah melalui metrik h-index memberikan pandangan tentang pengaruh, produktivitas, dan kualitas karya ilmiah masing-masing jurnal, serta informasi tentang kontribusinya dalam mengembangkan pengetahuan tentang IoT Networks dan Wireless Communication Protocols. Selama lima tahun terakhir, perkembangan riset ini tercermin dalam peningkatan frekuensi kata-kata kunci seperti "IoT," "Jaringan," "Data," dan "Komunikasi," mencerminkan minat yang semakin berkembang dalam aspek-aspek tersebut. Studi ini juga mengungkap tiga kombinasi kata kunci yang paling umum, seperti "Perangkat IoT," "Jaringan Nirkabel," dan "Konsumsi Energi," yang mencerminkan fokus pada teknologi yang efisien dan berkelanjutan. Selain itu, dalam rangka merangsang penelitian lebih lanjut, teridentifikasi lima kombinasi topik yang menjanjikan, seperti "IoT Security Challenges," "Wireless Network Performance," "Data Management Solutions," "Internet Connectivity Management," dan "Innovative IoT Applications." Harapannya, studi ini akan membantu meningkatkan pemahaman tentang analisis keamanan protokol komunikasi nirkabel dan jaringan IoT.