Analisa Kelayakan Usaha Dengan pendekatan Keuangan Pada Business Start-Up - Herijawati, Etty; Sulistiyowati, Rina; Anggraeni, Rr. Dian (RUBINSTEIN, 2023)
Dalam era pasca-pandemi COVID-19, melihat fenomena banyaknya pendirian usaha baru, terutama start-up, menjadi perhatian penting. Namun, banyak di antara mereka mengalami tantangan kelangsungan bisnis dalam jangka panjang, dan salah satu faktor kunci yang sering kali terabaikan adalah kurangnya pengetahuan pemilik usaha dalam melakukan studi kelayakan bisnis sebelum mendirikan usaha. Fokus penelitian ini tertuju pada analisis keberlanjutan bisnis start-up, khususnya pada kasus Ayam Goreng Si Mbok Desa, dengan penekanan pada pendekatan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang menggambarkan hasil data melalui penggunaan rumus-rumus keuangan seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Break-even Point (BEP), Payback Period, dan Profitability Index. Hasil perhitungan menunjukkan NPV sebesar Rp. 94.465.555, IRR mencapai 71,40%, BEP pada tahun 2020 sebesar Rp 213.254.132, tahun 2021 sebesar Rp 195.933.110, dan tahun 2022 sebesar Rp. 223.628.576. Payback Period dapat dicapai dalam waktu 13 bulan, sementara Profitability Index mencapai 2,32. Pendapatan total Ayam Goreng Si Mbok Desa juga mencatatkan pertumbuhan dari tahun ke tahun, yaitu Rp. 388.433.000 pada 2020, Rp 414.392.000 pada 2021, dan Rp 452.347.000 pada 2022. Berdasarkan hasil analisis menggunakan berbagai metode keuangan, dapat disimpulkan bahwa bisnis start-up Ayam Goreng Si Mbok Desa layak untuk dilanjutkan. Hasil yang positif dari NPV, IRR, BEP, Payback Period, dan Profitability Index menunjukkan bahwa investasi dalam bisnis ini dapat dianggap sebagai keputusan yang tepat. Data laporan laba rugi dan laporan arus kas memberikan gambaran yang menggembirakan tentang kesehatan keuangan bisnis tersebut. Oleh karena itu, pemilik usaha dapat mempertimbangkan strategi pengembangan dan penguatan aspek-aspek tertentu guna meningkatkan keberlanjutan bisnisnya. Kesimpulan ini menjadi dasar bagi pemilik usaha untuk membuat keputusan strategis yang lebih informasional dan terarah, membuka potensi untuk pertumbuhan dan kesuksesan jangka panjang.