Perancangan Virtual Assistant Chatbot Berbasis Website sebagai Alat Promosi dan Dukungan Pemasaran - Hariyanto, Susanto; Fenriana, Indah; Putra, Dicky Surya Dwi; Lasut, Desiyanna (RUBINSTEIN, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan dan implementasi Chatbot sebagai alat penting dalam strategi pemasaran produk. Chatbot diimplementasikan sebagai asisten virtual interaktif, memberikan pengguna kemampuan untuk mengajukan pertanyaan dan menerima respons yang relevan berdasarkan pengetahuan terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode SDLC dengan pendekatan waterfall, memberikan kerangka kerja yang terstruktur. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan fungsi-fungsi Chatbot berkinerja sesuai dengan kebutuhan promosi. Hasil pengujian menunjukkan kinerja stabil dan dapat diandalkan. Hal ini menandakan bahwa Chatbot dapat memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada pengguna, memudahkan tim pemasaran dalam berkomunikasi efektif. Flowchart dan tabel pengujian yang dikembangkan membantu memahami alur kerja sistem dan hasil pengujian dengan rinci. Analisis hasil pengujian mengindikasikan bahwa implementasi Chatbot sesuai dengan tujuan awal, memberikan manfaat signifikan dalam mendukung strategi pemasaran dan meningkatkan kualitas interaksi pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini mencakup pengenalan potensi perbaikan, seperti perluasan knowledge base dan peningkatan kemampuan Chatbot dalam merespons pertanyaan yang kompleks. Saran untuk penelitian lebih lanjut melibatkan pengembangan grafis, integrasi suara, dan pemahaman bahasa gaul untuk meningkatkan daya tarik dan keterlibatan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konteks penggunaan Chatbot sebagai alat promosi yang efektif, dengan harapan memberikan dampak positif pada kualitas pemasaran dan pengalaman pengguna secara keseluruhan.