Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Proses Audit: Studi Kasus tentang Besar Perusahaan, Profitabilitas, Kecukupan Modal, dan Opini Audit - Dama Yanti, Lia; Angelin, Martina (RUBINSTEIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bukti empiris yang dapat mengungkapkan bagaimana Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Audit mempengaruhi Keterlambatan Proses Audit. Variabel independen yang diperhatikan mencakup empat faktor tersebut, sementara variabel dependen yang dianalisis adalah Keterlambatan Proses Audit. Fokus penelitian ini adalah pada 28 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan beroperasi di sektor Properti dan Real Estate selama periode 2019-2022. Dalam proses pemilihan sampel, kriteria tertentu digunakan untuk memilih 20 perusahaan yang mewakili sampel selama rentang waktu 4 tahun tersebut. Metode analisis data yang digunakan melibatkan perangkat lunak SPSS versi 25, yang dilengkapi dengan berbagai uji statistik seperti Uji Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji T, dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Keterlambatan Proses Audit, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar -1.808 dan koefisien regresi (beta) sebesar -0.586, dengan probabilitas (p) = 0.075, yang di atas nilai alfa yang ditetapkan. Namun, hasil yang berlawanan terlihat pada faktor Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Audit. Ketiganya menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Keterlambatan Proses Audit, diindikasikan dengan nilai t-hitung dan probabilitas masing-masing yang menunjukkan signifikansi statistik sesuai dengan nilai (p) <= 0.05, yang mendukung hipotesis bahwa faktor-faktor ini memiliki dampak yang signifikan pada keterlambatan proses audit dalam konteks perusahaan Properti dan Real Estate di BEI.